27 янв. 2012 г.

Схемы для вышивки крестом. цветы 6. символ фиалка.



Схемы для вышивки крестом. Букеты цветов так любят девушки. К ним очень не равнодушны особенно дети. Вспомните каким был ваш первый букет, а еще лучше спросите об этом своих родителей. Море положительных эмоций гарантировано. Ниже читайте об истории и  символике скромной фиалки и ярких анютиных глазок....

*

* *    * *
  *  * (палитра к букету с ромашками)*

Анютины глазки
Символ ожившей природы, знак возвращения и желанной встречи. По преданию, в анютины глазки Зевс обратил любопытных, которые осмелились подсматривать из-за кустов за купающейся Афродитой.
В древнегреческой мифологии считалось, что анютины глазки имеют божественное происхождение, ведь они удивительно красивы и необычны.
 Легенда связывает эти цветы с именем прекрасной дочери аргосского царя Инаха Ио, в которую был влюблен самый могущественный бог Зевс. Когда супруга стала подозревать его в измене, Зевс на время превратил свою возлюбленную в белоснежную корову. Но коварная Гера догадалась обо всем и попросила мужа подарить эту корову ей. Заполучив Ио, богиня приставила к прекрасной девушке в облике коровы стойкого, не знающего сна Аргуса, охранять ее. И тогда Громовержец подослал к Аргусу своего сына Гермеса, который усыпил своими речами стража и похитил дочь Инаха. Но Гера все не унималась: она наслала на Ио чудовищного овода, который преследовал и жалил несчастную. И там, где бежала печальная Ио, спасаясь от овода, выросли цветы, напоминающие застывшее в немом крике женское личико.
 По другой легенде в анютины глазки были превращены любопытные охотники, которые наблюдали за купанием в реке прекрасной Афродиты. Услышав возгласы восхищения, богиня разгневалась на простых смертных, что они нарушили ее уединение, и потребовала от Зевса наказать любопытных. Тогда Зевс превратил неудачливых ценителей красоты в цветы, лепестки которых напоминают широко распахнутые восхищенные глаза.
Как символ мысли и размышления в шестнадцатом веке анютины глазки использовались и в языке «науки страсти нежной». Букетик анютиных глаз дарили тогда, когда хотели рассказать кому-либо о своих чувствах, что думают о нем днем и ночью. Выращенные в специальных оранжереях, милые анютины глазки считаются прекрасным подарком на День Святого Валентина.
* * * *
В Германии этот цветок именуют «мачехой». Их история повествует о злой женщине, которая сживала со свету своих несчастных падчериц. За свою жестокость она была наказана, у нее выросли усы и борода, сделавшие ее всеобщим посмешищем. В результате эта кара усмирила сварливый нрав женщина: она стала внимательнее и добрее относиться к чужим невзгодам.
А вот выведены анютины глазки были в Англии, где получили прозвище «успокоение сердца». Садоводы давно поняли, что клумбы, засаженные этими очаровательными цветами, действуют умиротворяющее, поэтому они очень долго трудились над выведением новых сортов. Именно в этой стране до сих пор продолжаются эксперименты по выведению новых сортов анютиных глазок: диковинных расцветок и размеров.
В Польше этот цветок называют «братики», поляки его любят и дарят на память в знак большой симпатии. Молодая девушка анютины глазки может преподнести только своему жениху. С давних времен этим цветам приписывали и свойство любовного приворота. Для этого во время сна веки любимого сбрызгивали соком анютиных глазок и ждали его пробуждения. Кого он увидит первой после пробуждения, та ему и полюбиться.
Большой любовью и широкой популярностью анютины глазки пользуются в Персии. Там для этого цветка существует огромное количество ласкательных слов, даже больше, чем для розы.

* * *
Фиалка 
Скрытые достоинства и красота, скромность. В христианстве она символизирует смирение и, в частности, смирение Христа как Сына Божия. Белая
 фиалка  - эмблема Девы Марии и святого Фина. В греческой мифологии это цветок Ио и Ареса.  Фиалки  растут там, куда попала кровь Аттиса.
Фиалка с незапамятных времен любима человеком, в ней приятно сочетаются чудный аромат и насыщенная окраска цветка с прозрачными листьями цвета весенней зелени. По одной из легенд, фиалки возникли из слёз Адама, благодарного архангелу Гавриилу, принесшему весть о прощении грехов первому человеку. Красивая античная легенда о происхождении фиалки повествует, как однажды Бог солнца, прекрасный Аполлон, преследовал своими жаркими лучами солнца прелестную молоденькую нимфу, дочь Атласа. Бедная девушка обратилась за помощью к Зевсу. Самый грозный и могущественный Бог превратил её в чудную фиалку и укрыл от палящего солнца в тени своих кущ. Там нежный цветок расцветал каждую весну. С тех пор фиалка — символ оживающей весенней природы.


* * * * * * *


Греки украшали цветами фиалок себя, свои дома и статуи богов. Также каждый год в день весеннего празднества увенчивали ими всех детей, достигших трехлетнего возраста, показывая, тем самым, что они вступают на путь жизни в качестве маленьких граждан.
После греков фиалка пользовалась популярностью и большой любовью у древних галлов. У этих народов нежный цветок служил символом невинности, скромности и целомудрии, именно поэтому цветками фиалки украшали брачное ложе молодоженов и могилу преждевременно погибшей невесты.
От галлов эта приверженность к фиалке перешла и к их потомкам — французам. У них даже одной из высших наград считалась золотая фиалка, во время поэтических состязаний. Французы не выносили, если с цветком скромности и чистоты сравнивали предателя или недостойного человека.

* * * * * * * *

 Особой любовью пользовался этот удивительный цветок у многих знаменитостей. Французская актриса мадмуазель Клерон так любила фиалку, что срывала каждый вечер по цветку и готовила из него чайный отвар. Не менее привязано фиалку любил французский король Людовик XVI, прекрасная душа которого имела много сходства с этим невинным цветком. Своя история любви, сплетенная пармскими фиалками, была у Наполеона Бонапарта и его супруги Жозефины. Они считали фиалку талисманом любви друг к другу. Для Жозефины фиалка была символом жизни и счастья, и потому она так любила дарить этот цветок, как надежду на счастливое разрешение любой сложной ситуации. Ее страсть к милым цветам доходила до крайности. Живые фиалки были единственным ее украшением, в волосы вплетался венок из фиалок, а к нарядам прикреплялись эти замечательные маленькие цветочки.

* * * *
В своих стихотворениях воспевали фиалку лучшие римские поэты, а затем Шекспира и Шелли вдохновил этот чудный цветок, который не раз упоминается в их поэтических творениях. Гете не только восхищался фиалкой, но и лично рассеивал семена этих прекрасных цветков, чтобы его родной город Веймар утопал в них, подобно Афинам и Риму. И великий русский писатель Тургеньев, любил эти милые цветы.